Многие ученые полагают, что значение завтрака в массах сильно преувеличено. По их мнению, ему стоит уделять не больше внимания, чем всем остальным приемам пищи. Но это не значит, что можно есть то же самое, что и во время обеда или ужина. Даже если после завтрака вы отправляетесь на фитнес и планируете сжечь много калорий, следует придерживаться общих правил. Однако в ваших силах сделать прием пищи полезнее. Поговорим о том, что лучше есть на завтрак, что быстрее усваивается и дает нашему организму больше «правильной» энергии.
Что выбрать: белки и жиры или углеводы
Привычка употреблять быстрые углеводы утром должна остаться в прошлом. Если вы привыкли завтракать только белыми сладкими кашами и фруктами, то ни к чему хорошему это не приведет. Считается, что такой завтрак - это источник энергии. Не совсем так. Организм быстро получает энергию из углеводов этого типа, но так же быстро теряет ее. Соответственно уровень сахара в крови стремительно повышается и резко понижается - это создает ненужные риски развития диабета и набора веса.
Еще одно распространенное утверждение касается того, что завтрак должен быть белковым. Опять же это не совсем так. Белок необходим, но не должен составлять 100% объема тарелки и использоваться как основной компонент блюд. Лучше есть полезные углеводы - сложные, которые медленнее повышают уровень сахара и так же постепенно понижают его. Процесс получается более растянутым по времени, и вы дольше чувствуете сытость.
Обратите внимание: универсальных схем питания не существует. Только вы можете понять, какой завтрак подходит вам лучше всего с учетом целей и противопоказаний. Но есть общие правила, на которые стоит обратить внимание.
10 популярных полезных завтраков
Еще раз повторимся: польза индивидуальна. Если завтрак состоит из сложных углеводов, то он, скорее всего, повлияет на организм более позитивно, чем выпечка и сахар. Однако белки или жиры тоже заслуживают внимания. Отказываться от них полностью не нужно ни утром, ни вечером.
Тем не менее, есть список продуктов, которыми приверженцы правильного питания не завтракают. Туда входят, например, кисломолочные продукты, цитрусовые и творог. Последний попадает в немилость из-за того, что слишком долго усваивается. Но если вы составите правильный белково-углеводный завтрак и добавите к творогу блинчики из овсянки или гречневой муки, то удастся добиться необходимого баланса.
Держите еще 10 вариантов полезных и сбалансированных завтраков:
- Гречневые оладьи с творожным кремом собственного приготовления.
- Овсянка на воде с ломтиками курицы на пару.
- Сваренная на воде гречка с небольшим количеством изюма или других ягод.
- Любые ПП-блины - например, гречневые или овсяные.
- Творожное суфле или мусс из творога и ягод.
- Омлет с овощами или грибами.
- Нежирные котлеты с отварной гречкой.
- Яичные рулеты с творожным сыром и зеленью.
- Салат из тофу и свежих овощей.
- Нежирный творог с орехами и свежими ягодами.
Во многих вариантах присутствует творог. Все же это оптимальный белковый завтрак из полезного продукта. Но он может быть легкий и сбалансированный - например, если вы вспомните любимые рецепты муссов, которые предпочитаете на данный момент, и добавите немного сложных углеводов. Только не переусердствуйте. Помните, что калорийность этого приема пищи должна составлять примерно 25% от дневной нормы.
Таким образом, сложные углеводы на завтрак - один из лучших вариантов. Употреблять их лучше через несколько часов после пробуждения, когда организм полностью адаптировался к новому дню. Однако не стоит забывать о балансе и добавлять к утреннему приему пищи немного белков и жиров.