Сегодня никто не станет спорить с утверждением о том, что рыба является ценным пищевым продуктом. Наряду с множеством других видов рыб, морской окунь представляет собой кладезь витаминов, протеинов и микроэлементов. Его кулинарная и пищевая ценность заключается в наличие большого количества экстрактивных веществ и полноценного белка. Японцы, большие знатоки рецептов здоровой пищи, не даром используют морского окуня, или изуми-тай, для приготовления традиционных блюд суши и роллов.
Ведь в морском окуне содержится полезная аминокислота - таурин, способная нормализовать уровень холестерина и обмен веществ, и регулярное употребление в пищу морского окуня можно, по праву, считать профилактикой таких распространенных заболеваний, как атеросклероз, гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Надо отметить, что морской окунь подразделяется почти на девяносто различных видов, из которых только четыре обитают в водах Атлантического океана. Остальные же виды окуней обитают возле американского побережья Тихого океана. И лишь их незначительная часть водится в азиатской части побережья. При этом размеры рыбы могут быть самыми различными. Это могут быть рыбки длиной двадцать сантиметров, а могут представлять собой метровых увесистых "красавиц". Несмотря на свое сходство с речным окунем, морской окунь имеет отличительные особенности как внешнего, так и внутреннего строения, что отражается на их вкусовых качествах. При этом японские гуру кулинарии советуют использовать в пищу рыбу больших размеров.
Морские окуни, достигающие в длину более пятидесяти сантиметров, считаются наиболее мясистыми и вкусными. Но если нежное розовое мясо крупного морского окуня превосходно подойдет для приготовления суши и роллов, то из небольшой рыбы можно приготовить изумительный рыбный суп.
Комковатая структура, наряду с нежным и сочным вкусом филе морского окуня, позволяет приготовить из него невероятно вкусные суши и роллы. Поэтому одним из излюбленных блюд жителей страны Восходящего Солнца является "изуми тай маки" - ролл, завернутый в лист водоросли, с начинкой из морского окуня. А благодаря полезным свойствам рыбы, это блюдо популярно во всех странах мира.
У морского окуня сравнительно немного межмышечных костей и нежирное, нежное мясо, благодаря чему еда, приготовленная из него, легко усваивается и считается диетической. Несмотря на то, что из морского окуня можно приготовить большое количество разнообразных блюд, наиболее популярными блюдами, по праву, считаются приготовленные из него роллы и суши, при которых рыба, содержащая огромное количество полезных веществ, не подвергается жесткой термической обработке. В этом случае пищевая ценность морского окуня сохраняется гораздо лучше и, несомненно, является не просто вкусной, но и весьма полезной.
Отличные вкусовые качества окунь имеет и в сушеном виде. Для сушки и вяленья окуня обычно используют для подвеса канцелярские скрепки, кабель мгшв белый и обычную марлю, которую накидывают или обматывают заранее подсоленную и вымоченную рыбу.
Надо отметить, что морской окунь подразделяется почти на девяносто различных видов, из которых только четыре обитают в водах Атлантического океана. Остальные же виды окуней обитают возле американского побережья Тихого океана. И лишь их незначительная часть водится в азиатской части побережья. При этом размеры рыбы могут быть самыми различными. Это могут быть рыбки длиной двадцать сантиметров, а могут представлять собой метровых увесистых "красавиц". Несмотря на свое сходство с речным окунем, морской окунь имеет отличительные особенности как внешнего, так и внутреннего строения, что отражается на их вкусовых качествах. При этом японские гуру кулинарии советуют использовать в пищу рыбу больших размеров.
Морские окуни, достигающие в длину более пятидесяти сантиметров, считаются наиболее мясистыми и вкусными. Но если нежное розовое мясо крупного морского окуня превосходно подойдет для приготовления суши и роллов, то из небольшой рыбы можно приготовить изумительный рыбный суп.
Комковатая структура, наряду с нежным и сочным вкусом филе морского окуня, позволяет приготовить из него невероятно вкусные суши и роллы. Поэтому одним из излюбленных блюд жителей страны Восходящего Солнца является "изуми тай маки" - ролл, завернутый в лист водоросли, с начинкой из морского окуня. А благодаря полезным свойствам рыбы, это блюдо популярно во всех странах мира.
У морского окуня сравнительно немного межмышечных костей и нежирное, нежное мясо, благодаря чему еда, приготовленная из него, легко усваивается и считается диетической. Несмотря на то, что из морского окуня можно приготовить большое количество разнообразных блюд, наиболее популярными блюдами, по праву, считаются приготовленные из него роллы и суши, при которых рыба, содержащая огромное количество полезных веществ, не подвергается жесткой термической обработке. В этом случае пищевая ценность морского окуня сохраняется гораздо лучше и, несомненно, является не просто вкусной, но и весьма полезной.
Отличные вкусовые качества окунь имеет и в сушеном виде. Для сушки и вяленья окуня обычно используют для подвеса канцелярские скрепки, кабель мгшв белый и обычную марлю, которую накидывают или обматывают заранее подсоленную и вымоченную рыбу.