Слово “диета” в Древней Греции
означало “образ жизни, режим питания” (от греч.
сНе, (Нез (день), (ИаИа (образ жизни). В наше время
это слово трактуется как специально подобранный
по количеству, химическому составу, калорийности
(энергегической ценности) и кулинарной обработке
рацион, а также режим питания. Отсюда пошло
название таких разделов науки о питании, как:
— диегология (учение о рациональном
питании здорового и больного человека);
— диетотерапия (лечебное питание, т. е.
применение с лечебной или профилактической
целью определенной диеты.
Таким образом, диета является не
только одним из эффективных средств
комплексного лечения многих недугов, но и
средством, способствующим их профилактике.
В клинике лечебного питания Института
питания АМНСССР была разработана
номенклатура диетических “столов”, которая
действует по сегодняшний день в системе
здравоохранения России, Беларуси, Украины и
других республик бывшего Советского Союза. Для
большего удобства применения диетических
“столов” в больницах, санаториях,
профилакториях и в домашних условиях предложена
специальная нумерация. Список включает 15 номеров
(без учета вариантов той или иной диеты).
Так, например, диета №1 назначается при
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки; при хронических гастритах с выраженными
диспепсическими явлениями (изжога, отрыжка),
повышенной кислотностью желудочного
содержимого.
Диега №5 — при хронических
заболеваниях печени и желчного пузыря вне
периода обострения.
Диета №7 — при заболевании почек в
фазе выздоровления и вне обострения.
Диета №8 — при ожирении.
Диета №9 — при сахарном диабете.
Диета №12 — при заболеваниях нервной
системы при отсутствии заболеваний
желудочно-кишечного тракта. И так далее...
Помимо апробированных годами
медицинских диет можно назвать и другие,
по-своему эффективные диеты аналогичного
свойства:
— нулевая диета (исключает молоко и
плотные пищевые вещества; используется для
разгрузки на какой-то срок желудочно-кишечного
тракта — например, ее назначают в первые дни
после операции по поводу аппендицита);
— диета Ф. Я. Карелля (метод лечения
только снятым молоком, используемый при болезнях
сердца и почек);
— контрастные, или разгрузочные диеты
(необходимы для щадящего режима питания при
обострении хронического заболевания; также
применяются для корректировки нарушенного
гомеостаза и стимуляции защитных сил организма);
— рисово-компотная диета Ф. Кемпнера
(назначается в комплексе с лечебными средствами
при гипертонии);
— ротационная диета (временное
включение в рацион продуктов, ранее запрещенных;
применяется для выявления конкретных пищевых
аллергенов, для тренировки больного органа, а
также для преодоления больными психологического
дискомфорта, связанного с длительными запретами
какого-либо продукта или блюда);
—творожно-молочная диета А. И.
Яроцкого (обладает противоотечным,
диуретическим действием, поэтому очень часто
применяется в комплексном лечении
недостаточности кровообращения);
— элиминациониая диета (из рациона
удалены продукты, нежелательные или вредные для
конкретного больного — например, аллерген
яичного желтка);
— вегетарианские диеты — сыроовощные
и сыроплодные (однако речь идет лишь о временном,
периодическом питании с конкретными лечебными
или профилактическими целями, но не о
вегегарианском питании постоянном; подобные
диеты необходимы для больных с
сердечно-сосудистой недостаточностью, подагрой,
мочекислым диатезом, ожирением и хронической
почечной недостаточностью).
Большинство перечисленных диет —
временного характера. Несбалансированность
рационов этих диег по важнейшим нутриенгам
(нутрициология — учение о питании человека и
животных, от лат. nutritio — питание) является
существенным изъяном любого питания, в том числе
и диетического. Тем не менее, если болезнь
диагностирована в срок, то правильно,
своевременно назначенная диетотерапия
дополняет и подкрепляет медикаментозное,
физиотерапевтическое и другое лечение.