В последнее время придается слишком
большое значение различным модным диетам.
Вегетарианство, сухоедение, сыроедение,
безуглеводная диета, “французская” диета,
очковая... А о принципах разделения продуктов на
белковосо держащие и углеводосодержащие, т. е. о
раздельном питании не говорит разве что ленивый.
Между тем, в среде ученых, врачей, диет слогов и
просто рядовых граждан нет общности мнений по
вопросу - следует ли считать единственно верными
теории питания, выдвинутые Г. Шелтоном, Дж.
Осавой, X. Айхарой и многими их последователями.
Более того, раздаются голоса, которые ругают на
все лады чужеземные диеты. Мол, “нашему”
человеку они не подходят. Климат не тот, продукты
не те...
Почти каждый из нас любит хорошо
поесть. Мы выдвигаем ряд требований к пище: она
должна быть и вкусной, и полезной, а
приготовленное блюдо должно радовать глаз своим
эстетическим видом. Хорошо пригоювленная и
красиво поданная пища вызывает аппетит. Еще
великий русский физиолог Иван Петрович Павлов
говорил, что “нормальная и полезная еда есть еда
с аппетитом, еда с наслаждением”.
Принцип раздельного употребления
белковосодержащих и углеводосодержащих
продуктов далеко не каждому придется по душе. И в
самом деле! Что прикажете делать тому, кто уже на
протяжении нескольких лет с аппетитом уплетает
котлеты — с картошкой, сосиски — с вермишелью,
яичницу с хлебом? Как ему, бедняге, отказаться от
столь “опасного” сочетания продуктов, к
которому он привык и которое нравится ему своими
вкусовыми качествами и последующим ощущением
сытости? Разве можно добиться подобного эффекта
путем замены милых сердцу и желудку (чихали мы на
то, что толкуют диетологи о вреде смешивания
продуктов!) углеводосодержащих компонентов (типа
картошки или вермишели) на нсйгральные
(растительно-живые гипа салата из овощей)?
Однако нельзя вот так просто
отмахнуться о г теории раздельного питания. Хогя
бы потому, чго многолетний и даже многовековой
опыт человечества подгверждает преимущество
этой диегы перед беспорядочным употреблением
продуктов питания. Здоровье человека напрямую
связано с тем, что он ест и какой образ жизни
ведег.
Вот почему нельзя достичь здоровья и
долголетия без правильного рационального
питания, без занятий спортом, без философского
взгляда на собственные беды и неудачи, без
доброжелательного отношения к окружающим. Наш
совет обращен к тем, кого беспокоят голько первые
неблагоприятные симптомы: сделайте свой выбор
немедленно! Прогулка по свежему воздуху или
ежедневное лежание на диване, перед телевизором.
Сигаретный дым или чистые легкие. Водка или
витаминизированные соки и напитки. Ежедневные
ссоры или приветливые лица друзей и знакомых.
Обжорство, чревоугодие или диета.
Очень часто можно услышать подобное
возражение:
мой сосед не следует никаким правилам, ест и
пьет в волю, ни в чем себе не отказывает, дожил до
преклонных лет и болезнями не замучен.
В таком случае стоит ли прибегать к
диетам и различного рода ограничениям?
Здесь не следует забывать о том, что
организм каждого из нас обладает различным
“запасом прочности”. Кто-то может в
неограниченном количестве есть мясо, колбасы,
копчености, соленья, запивать селедку молоком и
при этом чувствовать себя преотлично. Другому же
достаточно небольшого кусочка копченой колбасы,
чтобы чувствовать себя весь день скверно: изжога,
отрыжка, вздутие живота и т. п. Значит, именно ему
в первую очередь необходима правильно
подобранная диета.
Неправильное, несбалансированное
питание нередко становится причиной заболеваний
желудочно-кишечного тракта. Гастриты, язвы,
колиты, энтериты... Переедание ведет к ожирению.
Вдобавок, статистика неумолимо предсказывает
общий рост заболевания сахарным диабетом.
И если нашего читателя интересует,
каким образом в организме происходят столь
губительные изменения, почему раздельное
питание приобрело такую широкую популярность у
нас и за рубежом, в чем преимущества такого
питания, что говорят противники Г. Шелтона и
вегетарианских диет, какие возражения они
выдвигают против теории разделения продуктов на
белковосодержащие и углеводосодержащие,
обратитесь к нашей книге. В ней вы найдете ответы
на заданные вопросы, а также получите прекрасную
возможность познакомиться с лучшими рецептами
кухни раздельного питания народов мира.
Знакомство с этими рецептами станет настоящим
подарком для гурманов, для тех, кто предъявляет к
еде особые требования. Предлагаемые блюда легко
готовить. Они вкусны, полезны и быстроусвояемы.
При этом не только вид и запах приготовленной
пищи, но уже один перечень продуктов, необходимых
для приготовления того или иного блюда, вызовет
усиленную работу слюнных желез. А это и будет, как
говорил И. П. Павлов, “еда с аппетитом, еда с
наслаждением”.
Воспользовавшись приобретенной
суммой знаний, вы самостоятельно сможете
составлять свой ежедневный рацион.