Вегетарианство, или безубойное
питание, пришло к нам с Востока. В России
вегетарианство начало активно распространяться
со второй половины XIX века, главным образом среди
религиозных сектантов и некоторых групп
интеллигенции. В интеллигентской среде бытовало
мнение, что с вегетарианства начинается
нравственное усовершенствование человека.
Тех, кто отказывался от любой пищи
животного происхождения, а также от употребления
молока и яиц, стали называть
старовегетарианцами. Тех, кто включал в свой
рацион молоко, молочные продукты, яйцо домашних
птиц, — младовегетарианцами.
Отношение врачей и специалистов по
питанию к строгой вегетарианской диете резко
отрицательное, так как в этом случае рацион не
обеспечивает человека многими биологически
активными веществами. При полном отказе от
мясных продуктов, яиц, молока организм лишается
незаменимых аминокислот, которых очень мало в
белках продуктов растительного происхождения, а
также испытывает недостаток некоторых
витаминов, кальция, железа. Кроме того, чтобы
получить 50—70 г жиров “строгий” вегетарианец
должен ежедневно съедать 4—5 кг продуктов
растительного происхождения, причем не менее 70 %
из них должны составлять масличные культуры.
Вегетарианцы, страстно проповедуя
свои взгляды, не учитывают два важных фактора в
питании:
— наш организм давно разучился
синтезировать ряд
незаменимых аминокислот, поэтому, потребляя
только белки растительного происхождения, мы
делаем свой рацион ущербным и антирациональным;
нужные нам аминокислоты в большом количестве
содержатся в мясных продуктах, их не слишком
много в молоке и молокопродуктах, но еще меньше —
в белках растительного происхождения;
— у человека и у травоядных животных
существенно различаются устройство желудка и
ряд других органов пищеварения.
Вызывает улыбку сообщение Д. В.
Каншина, автора “Энциклопедии питания”,
изданной свыше 100 лет назад: “Диета растительная
в ходу у вегетарианцев, и о преимуществах ее
существует целая литература; в последнее время,
конечно, самым важным явлением в ней была
диссертация госпожи А. Kingsford, за которую она и
получила по своим познаниям степень доктора, но
экзаменаторы, видя ее бледное исхудалое лицо,
посоветовали ей кушать побольше говядины.
Диссертация эта сделалась
библиографической редкосгью, и с нас уже просили
40 франков за экземпляр, так сильна была у
вегетарианцев жажда прочесть новейшие доводы в
пользу их учения. Диссертация эта, однако, и нас
убедила не более, чем экзаменаторов”.
Далее Д. В. Каншин делится своими
соображениями по поводу теории безубойного
питания: “Правда, чти исключительно
растительная диета лучше переносится
организмом, чем исключительно животная, правда и
то, что человек лучше переносит лишение животной
пищи, чем растительной; но из всего этого ничто не
опровергает, что все-таки лучшей диетою остается
смешанная диета”.
О способности не вегетарианского, а
сбалансированного питания отдалять старость
свидетельствует редкий, но поучительный случай,
обошедший в свое время многие периодические
издания мира, в том числе и “Медицинскую
газету”.
Житель султаната Оман Бен Сальмин
Мували сохранил завидные здоровье и активность,
перешагнув 150-летний рубеж. Долгожитель
признался, что ему в этом помогали ежедневные
прогулки по 6—8 километров, а также правильное
питание. Много лет рацион Мували включал мясо,
натуральный мед, хлеб, свежие плоды, овощи, молоко
и молочные продукты. В газетах также содержалось
любопытное сообщение о том, что Бен Сальмин
Мували ищет невесту, чтобы жениться в четвертый
раз.
Не могут стать вегетарианцами и жители
Крайнего Севера, чья основная пища — животный и
рыбий жир, мясо. Между тем, среди них также немало
долгожителей.
Конечно, не следует забывать и о том,
что переносимость той или иной пищи — дело
строго индивидуальное. Есть люди, которые
отвратительно себя чувствуют, поев мяса, а есть
люди, у которых недостаток в рационе животных
продуктов вызывает слабость, угнетенное
состояние и т. п.
Лакто-вегетарианская и
ово-лакто-вегетарианская диеты вполне приемлемы
в пожилом возрасте, однако не слишком
продолжительное время и при условии, что набор
продуктов будет разнообразным, включающим
бобовые и орехи, хлеб из муки грубого помола,
овощи, фрукты, ягоды, а также растительные масла.
В лечебном питании строгие
вегетарианские диеты почти не используются, за
исключением разгрузочных дней, которые
назначают эпизодически при заболеваниях,
сопровождающихся увеличением массы тела. Зато
оволакто-вегетарианские диеты (молочно-овощные,
включающие также яйца, но без рыбы и мяса)
назначаются врачами достаточно часто.
Такая диета необходима, например, при
лечении гипертонической болезни и
атеросклероза. Установлено, что задержка
жидкости в организме и тенденция к повышению
артериального давления связаны с избытком ионов
натрия (преимущественно из поваренной соли). А
вот ионы калия (соли калия в большом количестве
содержатся в кураге, черносливе, изюме,
шиповнике, картофеле, баклажанах) способствуют
выведению избытка жидкости из организма.
Больным гипертонией назначают так
называемую “магниевую” диету: хлеб с
добавлением отрубей, овсяную, пшеничную,
гречневую, ячневую и другие каши, свеклу, морковь,
салат, зелень петрушки, черную смородину, орехи и
др.
Эффективную помощь оказывает
вегетарианская диета при подагре. Диета снижает
содержание мочевой кислоты в организме (при
подагре в суставах, хрящах, сухожилиях и других
тканях откладываются ураты — соли мочевой
кислоты, что сопровождается болевыми приступами,
деформацией суставов и нарушением их
подвижности). Образованию мочевой кислоты в
организме способствуют пуриновые источники —
мясо, рыба, печень, почки, мясные и рыбные бульоны.
Поэтому больному подагрой, не придерживающемуся
вегетарианства, рекомендуется включать рыбу и
мясо не чаще 2—3 раз в неделю.
По большому счету, вегетарианство — то
же раздельное питание. Однако мы уже
познакомились с отношением врачей-диетологов к
строгой вегетарианской диете. Не повторяя
вышесказанного, позволим лишь заметить, что
раздельное питание в целом намного
разнообразнее и включает запретные для
вегетарианцев мясо, рыбу, птицу и др. А это значит,
что при таком питании у организма гораздо больше
шансов получить все необходимые для нормальной
жизнедеятельности вещества. То же самое можно
сказать и о других диетах: сыроедении,
сухоедении, диете с включением проросших зерен.
Многие из них грешат откровенными недостатками и
лишь некоторые содержа г кое-что полезное с
медицинской и нутрициологической точки зрения.